МОДУЛЬНЫЕ ДОМА:
НЕОБЫЧНЫХ ТОП-5

Если вы задумывались о том, кто придумал модульные дома, и
почему же они с каждым годом набирают всё большую популярность, наша статья для Вас. В ней мы собрали несколько интересных фактов, которые вас наверняка удивят.

Вот они:

1. Где «родились» модульные дома?

Первыми прототипами модульных домов можно считать небольшие деревянные дома, которые использовались кочевниками в Англии и Шотландии уже в 12 веке. При переселении на территории, пригодные для скотоводства, кочевникам нужно было быстро и без лишних проблем поставить жилище, и именно поэтому для строительства дома они использовали несколько готовых элементов, которые соединяли между собой. Весомым плюсом этих домов была возможность их транспортировки: каждый раз находить материалы и собирать заново элементы не было ни времени, ни возможности, а обосноваться на новом месте необходимо было в кратчайшие сроки.

По одной из версий тренд на строительство мобильных зданий ввел чилийский архитектор Фелипе Ассади. Его проект «Remote Housе», построенный на берегу Тихого Океана, стал первым каркасным домом, полностью пригодным для постоянного проживания.

  • здание изготовлялось на фабрике 45 дней
  • доставка на строительную площадку и возведение конструкции – менее 10 часов.
  • корпус дома сделали из железа, внутреннюю отделку стен – из массива сосны.
Общая площадь дома - 80 кв.м.

Фелипе Ассади утверждает, что за модульным строительством будущее. Ведь площадь дома можно при необходимости расширить, используя дополнительные прямоугольные фрагменты.

По другой версии, в 1950-е годы. В послевоенный период в США появилась острая необходимость в быстрой и недорогой застройке. Именно тогда появились первые модульные дома, изготовленные из металла или дерева. Они были предварительно собраны на фабрике и затем доставлялись на строительные участки для сборки. Коттеджи были компактными, легкими в транспортировке и отличались относительно невысокой стоимостью
1960-1980-е годы.

2. Другие источники утверждают, что модульное строительство далеко не ново.

Так, специально для Всемирной выставки в Великобритании в 1851 году, был построен Хрустальный дворец. Спроектировали его менее чем за 2 недели, построили всего за несколько месяцев. Возвели дворец из легких и недорогих материалов: железа, дерева и стекла. После выставки он был разобран на части и перенесен на другое место.

3. К трендам модульного строительства приобщился известный американский миллиардер Илон Маск

Его дом внутри напоминает квартиру-студию, где есть кухня, санузел, кровать, диван с телевизором, стиральная машина и шкафы. В доме проведено электричество, отопление, вода и другие коммуникации.
Илон Маск не объяснял причины своего выбора. Но утверждает, что жизнь в модульном доме очень комфортна.

По данным издания NZME, дом Илона Маска стоит всего лишь около 50 000 долларов. Площадь его жилища равна 35 кв.м. и в нем есть только самое необходимое: кухня, гостиная, ванная комната и кровать.

Илон Маск:
Состояние: $219 млрд.
Генеральный директор компании Tesla.

4. Самые популярные страны, где частные дома – модульные:

84% в Швеции
в Нидерландах – 20%
в Японии – 28%
в Германии – 9%
в США – 5%

Россия
Например, в Московском регионе по каркасной технологии возводится практически 40% индивидуальных домов. В Пермском регионе их доля составляет на текущий момент всего 15%, тогда как из газоблока строится практически четверть, то есть 25% возводимых домов.

5. Одни из главных преимуществ модульников:

компактность, возможность перемещений, устойчивость к погодным катаклизмам, экономия времени, сил и дополнительных финансов.

В России модульное строительство набирает обороты и всё больше семей выбирают себе для жизни дома-конструкторы.