Первыми прототипами модульных домов можно считать небольшие деревянные дома, которые использовались кочевниками в Англии и Шотландии уже в 12 веке. При переселении на территории, пригодные для скотоводства, кочевникам нужно было быстро и без лишних проблем поставить жилище, и именно поэтому для строительства дома они использовали несколько готовых элементов, которые соединяли между собой. Весомым плюсом этих домов была возможность их транспортировки: каждый раз находить материалы и собирать заново элементы не было ни времени, ни возможности, а обосноваться на новом месте необходимо было в кратчайшие сроки.
По одной из версий тренд на строительство мобильных зданий ввел чилийский архитектор Фелипе Ассади. Его проект «Remote Housе», построенный на берегу Тихого Океана, стал первым каркасным домом, полностью пригодным для постоянного проживания.
- здание изготовлялось на фабрике 45 дней
- доставка на строительную площадку и возведение конструкции – менее 10 часов.
- корпус дома сделали из железа, внутреннюю отделку стен – из массива сосны.
Общая площадь дома - 80 кв.м.
Фелипе Ассади утверждает, что за модульным строительством будущее. Ведь площадь дома можно при необходимости расширить, используя дополнительные прямоугольные фрагменты.
По другой версии, в 1950-е годы. В послевоенный период в США появилась острая необходимость в быстрой и недорогой застройке. Именно тогда появились первые модульные дома, изготовленные из металла или дерева. Они были предварительно собраны на фабрике и затем доставлялись на строительные участки для сборки. Коттеджи были компактными, легкими в транспортировке и отличались относительно невысокой стоимостью
1960-1980-е годы.